研修医インタビュー

病院見学について Webミーティング Webミーティング申し込みフォーム 初期臨床研修医募集要項 小樽市立病院初期臨床研修プログラム 研修医インタビュー 医学生からの質問と回答 研修医レクチャー

研修医1年目 荒井 悠久先生

研修医1年目 大西 元先生

研修医1年目 岡田 晴貴先生

研修医1年目 堀川 輝久先生

研修医1年目 髙橋 和弥先生

Q1:小樽市立病院を選んだ「決め手」を教えてください。また「選んで良かった」と思う点はなんですか。

後志地区の医療を担っており、軽症から重症まで幅広い疾患を経験することができることと、科が揃っていて2年目の自由選択の期間が多く、自分の進路に合わせて研修ができるという点が決め手になりました。病院も新しく院内の雰囲気も良いなと思ってます。

Q2:研修を始めてみて研修環境はいかがですか?

ア 指導の体制

対応に困ったときにすぐ指導医に相談できる体制が整っており、またコメディカルの方々皆さん優しく、とても充実した研修医生活を送ることができてます。

イ 研修医同士の雰囲気

内容は様々ですが毎日他愛のない会話で盛り上がってます。

ウ 建物、施設について

JR駅が目の前にあり、札幌まで1時間もかからない距離で地理的にも良い立地だと思います。研修医室は独立して存在しているのでとても過ごしやすい環境です。病院も新しく綺麗ですし、コンビニや食堂も院内にあるので食事等も困りません。

Q3:後輩医学生へのメッセージ
ぜひ来年一緒に小樽で楽しく充実した研修医生活を送りましょう!待ってます!