小樽市立病院個人情報保護方針

平成26年12月1日 制  定

平成31年  4月1日 最近改正

当院では、信頼の医療に向けて、患者さんに良い医療を受けて頂けるよう日々努力を重ねています。「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えています。そのため、当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1.個人情報保護条例の遵守

小樽市個人情報保護条例を遵守します。

2.個人情報の収集

当院は患者さんの個人情報を収集する場合、診療、看護及び患者さんの医療に関わる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了承をいただいた上で行います。

3.個人情報の利用目的

当院は、患者さんの個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いについては万全の体制で取り組んでいます。

院内での利用

• 患者さんに提供する医療サービス
  • 医療保険事務
  • 入退院時の病棟管理
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 患者さんへの医療サービスの向上
  • 院内医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした院内症例研修
  • その他、患者さんに係る管理運営業務
  • 院内がん登録への情報の登録及び利用

院外への情報提供としての利用

• 他の病院、診療所、訪問看護ステーション、介護施設等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務等の業務委託
  • ご家族等の病状説明
  • 保険請求事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提供
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等への結果通知
  • 医師賠償責任保険等に係る、保険会社等への相談または届出等
  • その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用
  • 治療経過及び予後調査
  • 全国地域がん診療拠点病院連絡協議会(国立がん研究センター)への報告

その他の利用

• 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 外部監査機関への情報提供

4.個人情報の適正管理

当院は、患者さんの個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、その情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん又は不正なアクセスを防止することに努めます。

5.教育および研修の実施

個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底します。

6.診療情報の開示・修正等

当院は、患者さんの個人情報について開示を求められた場合には、遅延なく内容を確認し、小樽市個人情報保護条例、同施行規則及び当院の「診療記録等開示取扱要綱」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適正に対応いたします。

7.問い合わせの窓口

当院における個人情報に関する問い合わせ先は下記のとおりです。

事務部 医事課 内線1810

8.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

小樽市立病院 院長 有村 佳昭