臨床研究について

当院で実施している臨床研究を紹介しておりますので、これらについてお聞きになりたい点がありましたら、臨床研究審査委員会事務局(事務課)までお尋ねください。

研究情報の公開について(オプトアウト)

臨床研究を実施する際には、通常、文書もしくは口頭で説明を行い、ご本人の同意を得た上で実施します。
臨床研究のうち、患者さんへの侵襲や介入がなく診療情報等の情報のみを用いる研究や、余った検体のみを用いる研究については、国が定めた指針(『人を対象とする医学系研究に関する倫理指針』)では、「対象となる患者お一人ずつから直接同意を得る必要はありません」とされています。ただし、研究の実施についての情報を公開した上で、拒否の機会を保障することが必要とされています。このような手法を「オプトアウト」と言います。
当院で行っている臨床研究(オプトアウトを用いた研究を含む)は、年度ごとのページに掲載しているとおりです。研究への協力を希望されない場合は、下記【問い合わせ先】までお知らせください。なお、研究不参加を申し出られた場合でも、以後の診療において何ら不利益を受けることはありません。

【問い合わせ先】

小樽市立病院事務部事務課庶務グループ(臨床研究審査委員会事務局)

電話 0134-25-1211 ファクス 0134-32-6424

人を対象とする医学系研究に関する倫理指針