新春ピアノコンサートを開催しました

1月23日、小樽市立病院2階ホスピタルホールにおきまして、患者さんとご家族のための新春ピアノコンサートを開催し、患者さん、ご家族など約90名の方が来場されました。
 ピアノ演奏はピアニストの中川和子さんです。
 中川さんは小樽を拠点に国内外で活躍されています。これまでも市立小樽病院で毎年、ボランティアで演奏して下さっていました。
 コンサートではモーツァルト、ショパン、ヨハンシュトラウスの曲などが演奏されたほか、瀧廉太郎の名曲「花」の伴奏に合わせて、来場者も合唱し、病院内にはピアノの音色と春の歌声が心地よく響き渡りました。
 患者さんからは「病院でこんなに素晴らしい演奏を聞けたことに感動した。病気が治ったようだ。」といった感想が聞かれました。
 また、「こんなきれいな場所でピアノコンサートが開催されるのはすごくいいので、またぜひ開催してほしい。」と開催告知のポスターを記念に持ち帰られる患者さんもいました。

小樽市立病院では年に数回、患者さんとご家族のためのコンサートなどの催しを開催しています。次回の開催は院内のポスターなどで告知する予定です。