患者さんとご家族のためのピアノコンサートを開催しました

1月24日、当院2階ホスピタルホールにて「患者さんとご家族のためのピアノコンサート」を開催しました。ピア二ストの中川和子さんのご厚意により、旧病院時代の平成元年から毎年新春ピアノコンサートとして演奏してくださっており、平成最後の今年、31回目を迎えました。
 今年も患者さん、ご家族、中川さんのファンの方、職員など112名が来場しました。
 モーツァルト、ショパンの演奏ほか、歌詞カードを事前に配り、来場者全員で瀧廉太郎の花を合唱、ラストはラデッキー行進曲を手拍子で参加できるよう演奏してくださいました。
 あっという間の1時間に、来場された外来の患者さんは「今日病院に来て知りました。予約外で来たので診察の待ち時間が長かったけど、素晴らしい演奏が聴けて感激しました。」と話されました。入院患者さんたちもご家族と一緒に演奏を楽しまれていました。
 中川さん、毎年素敵な演奏をありがとうございます。