新病院の工事進捗状況

12月1日開院予定の小樽市立病院の内装、外装工事が進んでいます。
6月末の進捗状況です。

【外観正面より】

sinbyo1

【外観東側より】

sinbyo2

【1階外来前】

sinbyo3

【1階放射線診断科付近】

sinbyo4

従来のX線撮影、マンモグラフィーをはじめ、より精細な画像診断装置“3テスラMRI”も導入します。
地階には細胞の働きから「がんを見つけ出す」PET-CT、「がんを切らずに治す」高精度放射線治療装置リニアックも設置します。

【1階(仮)患者支援センター入り口付近】

sinbyo5

地域医療連携室、がん相談支援センター、医療相談室からなる患者さん支援するセンターです。

【1階情報、図書コーナー、授乳室】

sinbyo6

医療に関する情報や、図書を閲覧するコーナーができます。奥には授乳室を設けます。

【2階手術室前】

sinbyo7

新病院には大小合わせて11の手術室があります。血管のX線撮影と手術室が一体となった“ハイブリッド手術室”も設置されます。

【2階リハビリテーション室】

sinbyo8

【2階講堂】

sinbyo9

いろいろな講座や講演会、健康教室、病院コンサートなどを行えるホールとなります。

【7階レストラン】

sinbyo10

患者さん、ご家族も利用できるレストランは7階からの眺望も楽しめます。

【屋上(ヘリポート)からの眺望】

sinbyo11

ドクターヘリの受け入れを行うヘリポートも建設が進んでいます。ヘリポートからは直通のエレベーターで手術室へ向かうことができます。