健康相談、健康チェックも大好評!~

3月3日(土)午後2時より、両市立病院合同市民講座を開催しました。

悪天候の中、会場には210名ほどが来場し、熱心に講師の話に耳を傾けました。

講座1 「おしっこで困っていませんか」

講師:小樽市立病院 副院長(泌尿器科) 信野 祐一郎

siminkouza1

講座2 「骨盤底筋体操とスキンケア~快適に過ごすためのヒント」

講師:小樽市立病院 皮膚・排泄ケア認定看護師 渡辺 美和

siminkouza2

講座の前に行われる毎回大好評の、脳年齢チェック、内臓脂肪チェック、血液循環の良否チェック、一般健康相談は今回も受け付け前から長蛇の列ができる人気ぶりでした。
 日頃から気になっている身体の相談事を医師、看護師、栄養士、薬剤師に気軽に相談できる場とあり、時間の許す限り順番待ちの状態が続きました。

両市立病院の合同市民講座は年に2回開催予定です。次回は10月開催予定です。
近くなりましたら、こちらのホームぺージでもお知らせしますので、チェックしてくださいね。

また、両市立病院合同の健康教室は隔月で開催しており、次回は3月14日(水)です。詳細はこちらをご覧ください。

次回もたくさんの皆さまのご来場をお待ちしております。