栄養管理科

栄養管理科は、診療技術部門に属し、医師、看護師など他の医療スタッフと連携をとりながら、患者さんに満足していただける栄養・食事管理に努めています。

食事提供

医師の指示に基づき、患者さんひとりひとりの病気や症状にあわせた食事を温冷配膳車により、温かい料理と冷たい料理の適温で提供しています。

配膳時間

朝食・・・8:00頃 昼食・・・12:00頃 夕食・・・18:00頃

種類

一般の患者さんには年代別、食事療法の指示の患者さんには病態別(糖尿病食、腎臓病食、肝臓病食、潰瘍食など)、手術後の患者さんには術後食、咀嚼や飲み込みがうまく機能しない患者さんには嚥下調整食、化学療法の食欲低下の患者さんには個別に対応する食欲不振食などを提供しています。

一般食の食事例

嚥下調整食の食事例

化学療法の食欲不振食の例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養相談

当院に通院されている患者さんおよび入院されている患者さんを対象に、栄養相談を行っています。ご希望の方は、主治医または看護師、管理栄養士までお申し出ください。

月曜日〜金曜日(祝祭日を除く) 9:30〜16:00 所要時間30分程度

 

管理栄養士取得資格

病態栄養認定管理栄養士、NST専門栄養士、糖尿病療養指導士、静脈経腸栄養TNT-D認定管理栄養士、栄養サポートチーム担当者研修受講

糖尿病教室

bumon_eiyou04月に1回、2週間の入院コースで糖尿病教室を実施しています。医師、看護師、検査技師、薬剤師、理学療法士、管理栄養士などそれぞれのスタッフが講師を務めます。食事療法では、実際にごはんやパンなどの計量を行います。 

 

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