当院における新型コロナウイルス感染症患者の発生について(第三報)

小樽市立病院におきまして、8月19日までに17名(患者10名、職員7名)の新型コロナウイルス感染症患者が発生しておりますが、8月20日(木)の検査において、さらに職員1名の陽性者が発生しましたことをご報告いたします。
 現在、北海道の指導の下、小樽市および小樽市保健所の応援職員を加えた現地対策本部を院内に設置して対応しております。
 診療につきましては、昨日、お知らせしましたとおり、8月28日(金)まで、通常の新規外来患者および新規入院患者の受け入れを一時休止させていただくこととしております。また、当院に通院中の再来患者さまにつきましては、可能な限り電話診察やFAX処方で対応させていただきますので、各外来までお問い合わせいただきますようお願いいたします。
 皆さまには、大変、ご心配とご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。